世界のショコラティエ・パティシエ職人が集結するお祭り、
チョコレートの祭典サロンデュショコラ2013に行ってきた。
11年目を迎える今回のテーマは「ルネサンス」で、カカオ・
職人・風土の3つの視点から、ショコラの原点に迫るというもの。
初日とバレンタインデー間近ということもあり、会場は大盛況。
会場はイートインコーナーも設置されていて、私が食べてみたかった
サロン・デュ・ショコラ限定メニューのパリブレスト。
濃厚で香り高いふわふわのヘーゼルナッツのムースが口の中で
一瞬でとろけました。
バレンタインデーの手作りチョコはどんな感じにしようか
決めかねていたので、かなり参考になりました。
新宿伊勢丹を皮切りに、京都・大阪・福岡・名古屋・仙台・
札幌の全国7か所で開催されるようですので、お近くの方はぜひ
足を運んでみてはいかがでしょうか。